Original Manuka Honig - 500 g (MGO 514+)
Der wohl außergewönhlichste Honig der Welt
Ob goldgelb, flüssig oder cremig, hell oder dunkel: Honig gilt seit Jahrtausenden als ein äußerst gesundes Lebensmittel. Manuka Honig setzt dem Ganzen aber noch mal die Krone auf. Er gilt als so wertvoll, dass selbst viele Promis auf ihn schwören. Gerade bei Schauspielerinnen und Popstars, die auf ihren Körper achten, ist er sehr beliebt. So ölt beispielsweise ein international bekannter Sänger damit seine Stimme, während eine sehr berühmte und bekannte Schauspielerinnen den Honig sogar auf´s Gesicht aufträgt. Bei vielen anderen steht er dagegen einfach nur in der Küche, um ihn jederzeit griffbereit zu haben. Aber was genau macht den Manuka Honig weltweit so besonders?
Die Antwort ist einfach: Manuka Honig ist mehr als nur ein Honig! Die von Natur aus einzigartigen Eigenschaften dieses Honigs sind mittlerweile sogar wissenschaftlich untersucht worden. Kein Wunder also, dass die weltweite Nachfrage von Jahr zu Jahr steigt.
Der Manuka Honig mit seiner dunklen Farbe wird nämlich von Honigbienen aus dem Blütennektar des Manuka Baumes (Südseemyrte) erzeugt. Dieses buschartige Gewächs, das weltweit übrigens nur in Neuseeland wächst, ist an sich schon für seine unglaubliche Wirkung gut bekannt. Zu Honig verarbeitet, konzentriert und vervielfacht es aber seine Wirkung.
Nur wenige Wochen im Jahr dauert die Blütezeit der Manukapflanze an. Die Erntemenge ist daher begrenzt und unterscheidet sich von Jahr zu Jahr aufgrund der saisonalen Bedingungen der Natur. Die Ureinwohner Neuseelands nutzen das „flüssige Gold“ seit Jahrzehnten traditionell als kostbares und beliebtes Lebens- und Heilmittel. Dabei wird er nicht nur verzehrt, sondern teilweise auch gerne auf die Haut aufgetragen, da Manuka dort infolge seiner natürlichen pathogenen Wirkung vor Bakterien und Viren schützen soll.
Verantwortlich dafür soll beispielsweise das Pinostrobin sein, das dem Honig seine dunkle Farbe verleiht.
Die absolute Einzigartikeit des Manuka Honigs entsteht jedoch durch den hohen, natürlich enthaltenen Wirkstoff Polyphenol-Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff kommt in besonders hohen Mengen in der neuseeländischen Manuka Pflanze (Südseemyrte) vor. Und das ist gut so, denn in einer Untersuchung der TU Dresden konnten der natürliche antibakterielle Einfluss und besonders die natürlichen bakteriziden Eigenschaften von MGO nachgewiesen werden.
MGO, also Polyphenol-Methylglyoxal, findet sich auch in normalen Honig – allerdings in einer wesentlich niedrigeren Konzentration als beim Manuka Honig. Zum Vergleich: Während unser Frühstückshonig einen MGO-Gehalt von 0 bis höchstens 20 mg MGO/kg aufweist, kann er beim Manuka Honig bei weit über 100 mg/kg liegen.
Je reifer der neuseeländische Manuka Honig ist, desto höher fällt auch der MGO-Gehalt aus. Steht also auf dem Etikett die Angabe MGO 100+, dann bedeutet dies, dass sich mindestens 100 mg Polyphenol-Methylglyoxal in einem Kilogramm des Honigs befinden. Übrigens, setzt man den Manuka Honig medizinisch ein, dann ist der Mindestgehalt von MGO 100+ empfehlenswert.
Um die MGO-Angabe zu garantieren, muss jede Imkerei Neuseelands den Honig von der dortigen staatlichen Zertifizierungsstelle auf seinen MGO-Gehalt testen lassen. Unser Manuka Honig hat einen seltenen Mindestgehalt von sage und schreibe 514+! Also einen sehr hohen MGO-Gehalt und das macht unser Produkt außerordentlich wertvoll, denn je höher der MGO-Gehalt ist, desto aktiver entfaltet das Produkt sein breites natürliches Wirkungsspektrum.
So kann man Manuka Honig mit diesem hohen MGO-Gehalt hervorragend nutzen, um diesen auf natürliche Weise über die Verdauung unseren Körper zuzuführen, wie bspw. dem Immunsystem, den Atmungsorganen, den Magen-Darm-Trakt sowie auch den Harnwegs-, Blasen- und Prostatabereich.
Übrigens: Viele Keime und Viren mögen diesen hohen MGO-Gehalt ganz und gar nicht. Und somit bestätigen mittlerweile auch mehrere Studien, dass der leckere Manuka Honig nebenbei eine hohe natürliche antibakterielle Wirkung besitzt.
Manuka Honig schmeckt kräftig und würzig. Sie können ihn wie heimischen Honig verwenden, ob pur gelöffelt, als Brotaufstrich oder zum Süßen von Getränken. Aber Achtung: die enthaltenen Enzyme sind hitzeempfindlich. Aus diesem Grund empfehlen wir daher, dass Sie den Honig nicht über 40 Grad erhitzen sollten.
Bei besonderen Herausforderungen Ihrer Gesundheit empfehlen wir ferner, ruhig mindestens zwei Mal am Tag einen Teelöffel dieses gesunden und wertvollen Manuka Honig zu verzehren, den Sie langsam und genüsslich im Mund zergehen lassen sollten.
Genießen Sie dieses tolle und kostbare Geschenk der Natur und lassen Sie sich davon begeistern.